Опубликовано admin Май 10, 2008

9 мая, как повод для сказки

Image«Эпоха перемен», кажется, просто поселилась в России. Что тольконе менялось у нас с октября 1917-го года – от общественных формацийдо общественного сознания. И даже истории собственного государства.И только май 1945-го года принес в нашу жизнь такую константу, которая оказалась неподверженной сиюминутным политическим взглядам.

…Еще не так давно День Победы можно было с тревогой назвать Днем Ветеранов. Причем именно «с тревогой», потому что ветераны былине только главными героями этого праздника, но чуть ли не единственнымиего участниками. Не считая, разумеется, чиновников-устроителей. Молодежьне считала этот день своим, и видела в нем разве что еще один выходной.А многие откровенно удивлялись тому, отчего это так много шума поднимают вокруг событий более, чем полувековой давности, да еще и произошедшихс участием другого, исчезнувшего ныне государства — Советского Союза. Праздник разве что терпели, видя в немдань уважения дедушкам и бабушкам. К этому дню «власти предержащие» готовили для стариков сколоченныена скорую руку недорогие подарки и мнимые привилегии, о пожилых Imageлюдях резко и неожиданно вспоминали общественные организации, политические партии и средства массовой информации. Заканчивался этот день –и ветераны вновь оказывались один на один со своими заботамии проблемами. И «Днем Ветеранов» 9 мая действительно можно было назвать с тревогой – ведь с каждым днем их, живых участников боев Великой Отечественной войны, становилось все меньше. И трудно было удержатьсяот мысли о том, что с уходом последнего ветерана уйдет от нас и этотпраздник. Так было еще буквально пару – тройку лет назад. Но уже сегоднямы видим совершенно иную картину: День Победы постепенно, но уверенноиз Дня ветеранов превращается в День молодежи. Он приходит в дискотекии клубы, в школы и ВУЗы. Он становится не только частью того, что принято называть «военно-патриотическим воспитанием», а частью нашего общественного сознания, нашей национальной культуры, быта. И то, что с каждым годом в нем принимает участие все больше молодежи, позволяет надеяться, что этот праздник не уйдет никогда.

ImageИ самое главное, наверное, даже не в том, что в праздничных мероприятиях, посвященных 9 мая, сегодня принимают участие молодые люди. В концеконцов, это было всегда. Но то, что происходит сегодня, совершенно нельзя сравнивать с «торжественными пионерскими линейками в честь ветеранов» и «комсомольскими вахтами памяти» 70-х 80-х годов. Потому что раньшеза каждым таким «порывом юной души» стояли строгие циркуляры ГорОНО, райкомов и обкомов, требования «охватить и привлечь», и любой ценой «обеспечить сто процентов участия». А сегодня молодежь сама, по доброй воле потянулась к ветеранам. Из всех тех, кто дарил пожилым людям цветыи благодарил их за победу, абсолютное большинство – совершенно молодые люди. Съемочная группа «Часа-R», работавшая в Москве на Поклонной горе,—тому свидетель. И ведь заметьте – сегодняшней молодежи никто заранеене вручает цветы и флаги. Все символы сопричастности празднику ребята и девчонки покупают сами, на невеликиестуденческие копейки. И лишь для того, чтобы подарить эти цветы случайно встреченному старику со знакомучастника Великой Отечественной войны на груди и сказать ему всего несколько слов: «Здоровья Вам. И большоеспасибо за Победу!». И таких молодых людей на Поклонной горе было не десять и не сто. Всего на Поклонку, по словам Юрия Михайловича Лужкова, который тоже там был и поздравил всех присутствовавших, пришло более 200 тысяччеловек. 200 тысяч улыбок и добрых лиц. Бесконечное количество поздравлений и благодарностей услышали ветераны в этот день. И «спасибо!» им говорила самая разная молодежь – в офисных пиджаках и кожаных байкерских «косухах», с тату и пирсингом, с армейскими стрижками менеджеров и розовыми челками эмо. Словно доказывая, что под любой, порой самой неожиданной формой, скрывается все то же, неубиенное русское содержание. Которое заставляло наших предков в тяжелые для Отечества минуты забывать о личном и записываться в народноеополчение.

Image…А вечер съемочная группа «Часа-R» провела на Красной площади. Вместес добрым десятком тысяч людей, ожидающих салюта над Кремлем. И вместес ними этого салюта мы и не дождались – милиция объявила в мегафоны, что салют отменяется. На Воробьевых горах, на Поклонке, на ВВЦ, в иных районах столицы салют был, и лишь на Красной площади что-то не сложилось. Те, кто повзрослей, отнеслись к этому спокойно и продолжили праздновать по заранее намеченной программе. А вот две девчонки четырехлетнего возраста ревели так искренне и самозабвенно, как могут реветь только дети. И намподумалось, что ведь и они – тоже полноправные участники всенародного праздника. Которые пока просто не понимают, что не салют – самое главноев этот день. И нам очень захотелось им об этом сказать. А какой язык самый понятный для четырехлетнего гражданина? Правильно, язык сказки. Вот мыи решили в этот день, 9 мая, рассказать всем детям сказку. «Сказкуо майском дне». Совсем несвойственный этому военному празднику жанр, правда? Но я уверен, что взрослые читатели и зрители нас поймут и простят. Ведь сегодняшние четырехлетки – это те, кто уже завтра будет не толькоглавным участником, но и главным организатором майских торжеств. И придут ли они на Поклонную гору, будут липоздравлять оставшихся ветеранов и наденут ли на себя Георгиевскую ленту во многом зависит от того, какие сказкимы сегодня им рассказываем…

(Соб. инф. «Часа — R»).

Воспроизвести видео
Оставить комментарий


Оставить комментарий